30.11.2020
19:03
Главная / Наши новости / Воспитатель – это не профессия, а образ жизни

Воспитатель – это не профессия, а образ жизни

Воспитатель – это не профессия, а образ жизни

27 сентября в России отмечают общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. В преддверии этого события, мы познакомим вас с человеком, преданным своей профессии – заведующей детским садом «Эрудит» Ольгой Дюпиной.

Ольга Дюпина – педагог в четвертом поколении. Буквально все ее родственники связали жизнь со сферой образования. Мама - учитель математики, бабушка - географии и биологии, папа – физкультуры. Тети, дяди, сестра – все выбрали одну профессию. И женщина ни минуты не сомневалась, кем она будет работать.

В 18 лет, в свой день рождения, Ольга Леонидовна впервые пришла в детский сад. Несколько месяцев поработала няней, потом стала воспитателем. Выпустила одну группу и поняла - расставаться с детьми очень тяжело. Поэтому она перешла на должность инструктора по физкультуре. Потом стала заместителем заведующего по учебно-воспитательной работе. Затем, после полугодового декретного отпуска, вышла на работу в департамент образования, в отдел стратегического планирования.  «Эта работа дала мне путевку в должность руководителя образовательного учреждения. Я смогла изучить многие моменты образовательного процесса  изнутри», - говорит женщина.  

А  10 лет назад, 18 октября 2010 года, Ольга Дюпина возглавила детский сад № 397 на улице Ивановской, 18. Название «Эрудит» образовательное учреждение получило в 2018 году, когда был построен второй корпус на ул. Грибоедова, 68в. А год спустя появился третий корпус – в микрорайоне «Ива спортивная» по адресу ул.Агатовая, 26. Все садики заведующая растила, как собственных детей - за строительством следила с момента закладки свай. Вместе с рабочими выбирала цвета отделки и оформление. Так, во всех зданиях появилась единая концепция.  Основное направление – интеллектуальное развитие и физическое здоровье детей.

Ольга Дюпина относится к корпусам садиков, как к детям. И называет их исключительно по именам – Гриша, Иван и Агата. «У нас два мальчика и одна девочка», - улыбается женщина.

Детский сад «Эрудит» посещают 1370 воспитанников - 36 групп. В них работают 114 сотрудников. Это воспитатели, специалисты, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, логопеды, педагоги-психологи, методисты, заместители, делопроизводители и многие другие. В новых корпусах - преимущественно молодые специалисты. Среди них есть даже один мужчина.  «В корпусе на Грибоедова у нас работает молодой человек - инструктор по физической культуре. Он пришел в детский сад сразу после окончания ВУЗа. До этого он трудился у нас же, педагогом дополнительного образования. Дети его очень любят», - рассказывает Ольга Дюпина.

Ведь для воспитателя не важен пол или возраст, главное – его качества. «Работник дошкольного образования, в первую очередь, должен быть терпеливым, видеть и уважать в ребенке личность. Находить то, что у него особенно получается и создавать такие условия, чтобы эти способности развивались. Обязательно нужно быть коммуникабельным, уметь находить общий язык с родителями. Конечно, воспитатель должен уметь самостоятельно находить  информацию, учиться, развивать себя. Сегодня только такой педагог интересен и детям и взрослым и родителям. И последнее – никогда не нужно врать, честность – это важно», - считает женщина.

Работник дошкольного образовательного учреждения - это самый первый учитель в жизни ребенка.  Ольга Леонидовна уверена, что хороший воспитатель тот, который любит свою работу всей душой:  «Получайте удовольствие от своей деятельности! Чтобы вы говорили : Я так люблю свою работу, что аж мурашки по коже! Ведь воспитатель – это не профессия, а образ жизни».  

Фото: личный архив Ольги Дюпиной

 

Рубрика: Образование

Вернуться