24.11.2020
05:22
Главная / Наши новости / Уникальная и бережливая гимназия Мотовилихи

Уникальная и бережливая гимназия Мотовилихи

Уникальная и бережливая гимназия Мотовилихи

Гимназия №2 является одним из первых образовательных учреждений в Перми, которое работает в статусе «уникальная школа» - школа бережливого производства. Учащиеся заняты интеллектуальным и творческим трудом, саморазвитием, а также им помогают определиться с выбором будущей профессии.

Давним партнером гимназии является депутат Законодательного Собрания Пермского края (округ №9) Александр Бойченко. На днях он посетил учреждение, поздравил руководство и педагогический коллектив с началом нового учебного года. Директор гимназии Людмила Суханова провела парламентария по благоустроенной территории вокруг учреждения. Три года назад при поддержке депутата здесь открылся японский сад, его посещают не только ученики, но и жители микрорайона Садовый. Также на территории высажена дубовая аллея и появилась «Пионовая беседка», подаренная провинцией Цзянси (Китай).

На протяжении уже десяти лет учащиеся гимназии углубленно изучают восточные языки и культуры. Как известно, основателями концепции бережливого производства являются японцы. Так со временем у руководства учреждения возникла идея внедрить принципы бережливости в образовательный процесс. При гимназии открылся Центр повышения производительности «Кайдзэн», были подписаны соглашения с компаниями-партнерами – ГП «ПЦБК», «Тойота-Центр Пермь».

Директор гимназии показала Александру Бойченко стенд в учительской, где отображаются все процессы по проекту «Бережливая школа». Свои пожелания педагогическому коллективу могут высказать и родители – в фойе на первом этаже размещен стенд, где они могут заполнить лист замечаний по улучшению образовательных процессов в гимназии. Это может послужить поводом для внедрения новых проектов по бережливости. 

«За последнее время гимназия заметно продвинулась в вопросах внедрения бережливого производства. Оказывается, что повысить производительность труда можно не только на предприятиях, но и в школах. Гимназия №2 идет в ногу со временем и начала сотрудничество с корпорацией «Росатом», которая считается в России родоначальником внедрения непрерывного совершенствования производственных процессов», - говорит Александр Бойченко.

В Центре «Кайдзен» школьников учат управлять своим временем, оптимизировать процессы в рамках проектной деятельности и выполнения домашнего задания. Также проводятся такие деловые игры, как «Фабрика процессов».

Помогают учащимся и с выбором будущей профессии. Для них регулярно организуются мастер-классы и форумы. К примеру, сотрудники Группы предприятий «ПЦБК» проводят для гимназистов профессиональные пробы по семи направлениям. С 2019 года в учреждении создано структурное подразделение «Детский технопарк «Цифра +», что позволяет учащимся знакомиться с профессиями технической направленности. На площадке технопарка уже успешно реализуются программы по робототехнике и 3D-моделированию.

Рубрика: Общество

Вернуться