06.08.2020
05:48
Главная / Наши новости / Распорядиться материнским капиталом можно будет напрямую через банк

Распорядиться материнским капиталом можно будет напрямую через банк

Распорядиться материнским капиталом можно будет напрямую через банк

Отделения Пенсионного фонда России по всей стране заключили соглашения об информационном обмене с банками, для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации. В Пермском крае заключены соглашения с банками ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк.

Начиная с середины апреля владельцы сертификата смогут обратиться в  банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам связи, что позволяет ускорить процесс.

По статистике, улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. За все время на эти цели было подано больше половины заявлений семей о распоряжении средствами.

Рубрика: Соцобеспечение

Вернуться