30.11.2020
20:03
Главная / Наши новости / Профильный комитет рассмотрел доклад о состоянии местного самоуправления

Профильный комитет рассмотрел доклад о состоянии местного самоуправления

Профильный комитет рассмотрел доклад о состоянии местного самоуправления

В Перми в дистанционном режиме состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под руководством председателя комитета, депутата по избирательному округу №9 Александра Бойченко. Парламентарии рассмотрели 17 вопросов повестки дня.

На заседании депутаты заслушали традиционный ежегодный доклад о состоянии местного самоуправления в 2019 году, подготовленный Советом муниципальных образований Пермского края. В докладе отражены актуальные вопросы организации, основные тенденции и перспективы развития местного самоуправления в регионе. Отличие нынешнего доклада – рассмотрение местных вопросов в разрезе реализации национальных проектов. В прошлом году муниципалитеты реализовывали мероприятия по семи нацпроектам. Средства направлялись на решение первоочередных задач – строительство школ и детских садов, ФАПов и объектов культуры, автодорог, благоустройство дворов и общественных пространств. Особое внимание уделялось необходимости повышения финансовой устойчивости местных бюджетов, поддержке гражданской активности и местных инициатив.

В 2020 году на решение социально-экономических задач муниципальным образованиям из краевого бюджета было выделено 24,5 млрд рублей.

«Поддержка муниципалитетов – остается одним из ключевых направлений краевой бюджетной политики. Совсем скоро мы начнём обсуждать бюджет Пермского края на 2021-2023 годы. Несмотря на сокращение доходов бюджета, муниципалитетов без финансовой поддержки не останутся»,- отметил председатель комитета Александр Бойченко.

В итоге комитет рекомендовал к принятию на пленарном заседании предложений Совета.

Также парламентарии поддержали изменения в краевой закон «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований из бюджета Пермского края». Муниципалитеты, получая субсидии из региональной казны в отношении объектов муниципального жилого фонда, смогут направить средства только на строительство или приобретение подобных объектов. Также изменяется формулировка об установлении уровня софинансирования. Если раньше реализация проектов осуществлялась в соотношении 25% (муниципальный бюджет) на 75% (краевой бюджет), то сейчас в проекте закона отражено «не менее 25%». Это обусловлено тем, что на практике муниципалитеты сталкивались со сложностями при направлении заявки на получении субсидии из краевого бюджета. С принятием законопроекта процедура упростится.

Рубрика: Общество

Вернуться