30.11.2020
18:58
Главная / Наши новости / Как индексируется пенсия работающего пенсионера после увольнения

Как индексируется пенсия работающего пенсионера после увольнения

Как индексируется пенсия работающего пенсионера после увольнения

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Однако после прекращения трудовой деятельности, пенсия ему положена в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения - с доплатой за три предыдущих месяца.

Например, если пенсионер уволился с работы в июне, то в октябре он получит пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – июль, август, сентябрь. Однако, обязательным условием является своевременное направление отчетности работодателем в Пенсионный Фонд.

Стоит отметить, что самостоятельно обращаться в ПФР по вопросу индексации после увольнения не нужно, увеличение пенсии будет произведено автоматически.

Рубрика: Соцобеспечение

Вернуться