06.08.2020
05:20
Главная / Наши новости / Главное – поддержка семьи

Главное – поддержка семьи

Главное – поддержка семьи

Сегодня в пенсионном фонде Мотовилихинского района Перми прошла пресс-конференция в видеоформате. Поговорили об изменениях в социальной политике после послания президента.

Главные темы пресс-конференции: материнский капитал, индексация социальных пенсий, выплаты ко Дню победы, электронные трудовые книжки и другое. Спикерами выступили управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю Станислав Аврончук и министр социального развития края Павел Фокин.

Материнский капитал

- Теперь право на материнский капитал получили и семьи, у которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года. Его сумма составляет 466 тысяч 617 рублей. В Пермском крае уже принято 20 заявлений на материнский капитал в связи с рождением первенца, из них 9 заявлений принято в Мотовилихинском районе. В случае рождения в семьях второго ребенка после 1 января 2020 года размер выплаты увеличивается на 150 000 рублей и таким составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. Если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

- Чтобы семьи быстрее получали материнский капитал и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

- Кроме того, чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение ипотеки, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

- Еще из новшеств - право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

- С 2020 года максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, ограничен не 1,5 а 2 прожиточными минимумами. В настоящее время этим правом воспользовалось свыше 2 тыс. прикамских семей. В Мотовилихинском районе -  218 семей.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля размер социальной пенсии индексируется на 6,1%. В Пермском крае это увеличение коснется  69,3 тыс. пенсионеров и 3432 в Мотовилихе.  Прибавка составит в среднем 576 рублей. Социальная пенсия положена тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже, чем страховая.

Социальные пенсии назначаются, если у человека нет страхового стажа и пенсионных коэффициентов или их недостаточно для назначения обычной страховой пенсии, иначе говоря, если человек официально нигде не работал или работал очень мало. Кроме того, на социальную  пенсию имеют право инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны.

Выплаты ко Дню Победы

В  этом году, ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную выплату в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Выплату в размере 75 тыс. рублей получат:

-              инвалиды ВОВ,

-              ветераны ВОВ (из числа лиц, указанных в подпунктах 1–3 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»),

-              бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ,

-              вдовы  и вдовцы военнослужащих, погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, войны с Японией,

-              вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников ВОВ.

Выплату в размере 50 тыс. рублей:

-              лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а так же лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны,

-              бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

В Пермском крае выплату в размере 75 тыс. рублей получат 998 ветеранов и 3 342 вдовы умерших инвалидов и участников войны, в размере 50 тыс. рублей – 12 372 человека.

Выплата будет производиться Пенсионным фондом РФ в течение апреля-мая 2020 года. Доставят средства вместе с пенсией. Никаких заявлений писать не надо - выплата будет осуществляться в беззаявительном порядке на основании выплатных дел, имеющихся в  Пенсионном фонде РФ. 

 

Рубрика: Соцобеспечение

Вернуться