30.11.2020
18:14
Главная / Наши новости / Дворец в Мотовилихе

Дворец в Мотовилихе

Дворец в Мотовилихе

В Мотовилихе, в микрорайоне Рабочий поселок на ул. Уральской, 95 расположено здание дворца культуры имени Ленина. Огромная постройка, выполненная в стиле сталинского ампира, на протяжении более сорока лет является центром культуры, творчества и просвещения для жителей района.

Это красивейшее здание было построено 19 октября 1963 года по инициативе директора «Мотовилихинских заводов» Виктора Лебедева. Строительство дворца было запланировано к столетию создания сталепушечного завода. Над проектом работали известные московские архитекторы Яков Корнфельд, который создал многие дома культуры и кинотеатры по всей России и Трифон Заикин – любитель экспериментальных технологий. Именно он спроектировал необычный многоквартирный дом на опорах на проспекте Мира в Москве.

Здание дворца культуры в Мотовилихе – трехэтажное, с элементами классицизма. «Крылья» постройки декорированы полуколоннами в стиле коринфского ордера. Цокольный этаж и колонны входного портика обработаны естественным камнем, а позади колонн, над входом во Дворец, расположилось два барельефа, изображающих жизнь советского общества. Площадь внутренних помещений действительно впечатляет -  около 5000 квадратных метров. Также, внутри расположен  актовый зал на 900 мест.

В 1971 году на обширной площади перед зданием дворца был установлен бюст Владимира Ленина, созданный скульпторами Николаем Клиндуховым и Леонидом Присяжнюком, архитектором Ольшанской. Силуэт бюста выполнен в виде порыва пламени. Бюст и постамент выполнены из гранита, а стилобат облицован гранитными плитами.

С момента открытия во Дворце культуры располагалась заводская публичная библиотека, учреждённая ещё в 1896 году по инициативе уездного комитета Попечительства о народной трезвости. К началу 2000-х годов во Дворце культуры им. В. И. Ленина располагалось более двадцати кружков: эстрадная студия, кружок вокала, школы танца, цирковой кружок, драматический театр, изостудия, кружок игры на гитаре, хор ветеранов, разнообразные ансамбли. В 1990-е годы бывший Дворец культуры им. В. И. Ленина стал  Дворцом культуры «Мотовилихинских заводов», а в 2006 года был переименован в культурно-деловой центр «Мотовилиха».

 

Фото: Дворец культуры им. В.И. Ленина, г. Пермь, 1963 г. // ГАПК. Ф. ф-61. Оп. 61п. Д. 1583.

Вид на здание Дворца им. В.И. Ленина, г. Пермь, 1967 г. // ГАПК. Ф. ф-61. Оп.61н/а. Д. 3768. Л. 2.

В вестибюле ДК им. Ленина, г. Пермь, 1977 г. // ГАПК. Ф. ф-5. Оп. 5н. Д. 213. Л. 2.

Вид на здание Дворца им. В.И. Ленина, г. Пермь, 1977 г. // ГАПК. Ф. ф-5. Оп. 5н. Д. 214. Л. 2.

 

Материалы подготовлены Государственным архивом Пермского края в рамках виртуального выставочного проекта «Путь к мегаполису: как развивалась Пермь».

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться