24.11.2020
06:28
Главная / Наши новости / Депутаты Законодательного Собрания приняли ряд важных законопроектов

Депутаты Законодательного Собрания приняли ряд важных законопроектов

Депутаты Законодательного Собрания приняли ряд важных законопроектов

Сегодня, 24 сентября, в Перми в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание краевого Законодательного Собрания. Депутаты приняли во втором чтении законопроект о финансовой поддержке муниципалитетов в связи с пандемией, заслушали доклады о состоянии местного самоуправления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Пермского края по итогам прошлого года. В целом было рассмотрено порядка 40 вопросов повестки дня.

На пленарке доклад о состоянии местного самоуправления представил исполнительный директор Совета муниципальных образований Прикамья Александр Русанов. Он отметил, что в прошлом году муниципалитеты региона активно включились в реализацию национальных проектов, утверждённых по поручению Президента России. В населённых пунктах построены десятки социальных объектов, отремонтированы местные автодороги, благоустроены дворы и общественные территории.

Как отметил председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательского Собрания края, депутат по избирательному округу №9 Александр Бойченко, поддержка муниципальных образований всегда являлась одной из главных задач краевой бюджетной политики. К примеру, за последние годы значительно увеличилось финансирование на строительство и ремонт муниципальных дорог.  

«Только в прошлом году на дорожные объекты муниципалитеты получили из федерального и краевого бюджетов свыше 4,5 млрд рублей, было приведено в нормативное состояние 600 км дорог местного значения. В 2020 году порядка 24 млрд рублей запланировано на поддержку муниципальных образований региона по самым разным направлениям. Скоро начнётся обсуждение бюджета на предстоящую трёхлетку 2021-2023 гг. Несмотря на сокращение доходов бюджета, муниципалитетов без финансовой поддержки не останутся», - говорит Александр Бойченко.

Депутаты во втором чтении утвердили законопроект, который в 2021 году приостанавливает действие дотации на стимулирование роста доходов муниципалитетов. Планируется, что взамен органам местного самоуправления выплатят компенсацию выпадающих доходов в связи со сложной экономической ситуацией из-за пандемии и отменой ЕНВД. На стимулирование роста доходов муниципалитетов на следующий год было заложено 304 млн рублей. Эти средства выплачивались в виде дотации тем муниципальным образованиям, чей бюджет демонстрировал рост по итогам года. По информации Министерства финансов, в следующем году данную дотацию могли получить 43 из 46 муниципалитетов. Благодаря принятию законопроекта, средства направят во все территории.

На заседании парламентарии заслушали доклад о положении семей с детьми в Прикамье за 2019 год. По словам вице-премьера краевого правительства Татьяны Абдуллиной, объём средств для оказания социальной поддержки семей с детьми в прошлом году был увеличен более чем на 1,2 млрд рублей. Были выделены средства на программу «Молодая семья», приобретение школьных товаров и реализацию акции «Подарок новорожденному». В Пермском крае оказывается более 40 видов социальной поддержки. Получателями являются 147 тысяч семей с детьми. Также была предоставлена информация о мерах по организации отдыха и оздоровления детей, снижению семейного и детского неблагополучия, реализации образования детей с ограниченными возможностями здоровья, постройке новых детских садов и школ.

В рамках «правительственного часа» краевые парламентарии заслушали информацию о реализации федерального проекта «Чистая вода» (нацпреокт «Экология») на территории Прикамья. Представил отчёт министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев. В проекте установлены два базовых показателя, которые должны быть достигнуты краем к 2024 году. Среди них – доля жителей региона и городского населения края, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Объём федерального и краевого финансирования мероприятий по повышению качества питьевой воды с 2019 по 2024 годы составляет более 2 млрд рублей. Данные средства планируется направить, в том числе, на реконструкцию систем водоснабжения г. Краснокамск, Лысьва и Мотовилихинского района г. Перми. Кроме того, предусмотрено создание сетевой инфраструктуры Индустриального парка «Лямино» в Чусовом.

Рубрика: Общество

Вернуться